Spaghetti quadrati con pesto di mandorle, lime e bisque di gamberi

Questa è un mix tra varie ricette: un cooksnap per @serenadelfi , una variante di un piatto mangiato al ristorante @chefconlozainetto di Vigevano ed una rivisitazione di una mia ricetta 😜 ultimamente la bisque la sto usando parecchio! Dà quel retrogusto di mare che fa sognare e ripensare alle vacanze. Il lime lo adoro per il profumo e per quella nota di colore sgargiante subito visibile nel piatto. Il pesto di mandorle è delicato e crea, assieme alla bisque, una cremina super gourmet!


Tempo: 45 minuti
Ingredienti per 2 persone:

160 g spaghetto quadrato La Molisana
1/2 lime non trattato (scorza e succo)
8 gamberi interi
1 cucchiaio scalogno tritato
1/2 bicchiere vino bianco secco
Q.b. Olio evo
Q.b. Sale e pepe
1 pizzico peperoncino

Per il pesto di mandorle:
90 g mandorle pelate intere
Q.b. Olio evo
1/2 succo lime
1/4 scorza lime

Per decorare:
qualche stelo erba cipollina tritata
qualche petalo di mandorla per decorare

Passaggio 1 Sciacquare i gamberi sotto acqua corrente. Rimuovere le teste e tenerle da parte. Sgusciare le code, rimuovere il budellino nero, mettere le code a marinare in una ciotola con due cucchiai d’olio, 1/2 lime (sia succo che scorza), pepe. Mettere in frigo per 20 minuti.

Passaggio 2 Passare alla bisque: dalle teste tagliare con le forbici la parte con gli occhi (darebbero un sapore amaro alla vs preparazione). In un wok aggiungere 2 cucchiai d’olio e un cucchiaio di scalogno tritato. Far rosolare dolcemente. Aggiungere le teste, schiacciarle leggermente con la forchetta. Alzare la fiamma e sfumare con il vino. Aggiungere un pizzico di peperoncino, di sale e un mestolo di acqua. Far sobbollire poi abbassare il fuoco. Cuocere per circa 20 minuti.

Passaggio 3 Nel frattempo prepariamo il pesto di mandorle. In un mixer o frullatore tritare le mandorle finemente. Aggiungere 1/3 di scorza di lime e qualche goccia di succo e qualche cucchiaio d’olio per dare una consistenza fluida. Tenere da parte.

Passaggio 4 Riprendere la bisque, filtrare il liquido e rimetterlo nel wok assieme al pesto di mandorle. A questo punto aggiungere anche i gamberi con la loro marinatura. Scaldare a fuoco dolce.
Passaggio 5 Tuffare gli spaghetti in acqua bollente salata. Quando saranno al dente, spostarli nel wok, aggiungere un bicchiere di acqua di cottura e farli risottare nella cremina fino al termine della cottura.
Passaggio 6 Impiattare gli spaghetti con una manciata di mandorle a lamelle, la scorza di lime ed erba cipollina tritata.









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